Никитин Анатолий о производительности машиностроительных заводов

Поделиться

В 1987 году мой отец в составе правительственной делегации от СССР посещал Всемирный Экономический форум в Давосе. Из командировки он привёз, в том числе, книгу с фотографиями и описанием вида деятельности всех компаний-участников мероприятия. В этот сборник были включены только организации с оборотом более 5 млд.$ в год. Рядом с названием везде значились две цифры — два основных показателя масштаба и эффективности — оборот и количество сотрудников. Таким образом, любой человек сразу понимал производительность труда успешных компаний.

Так и получилось, что с самого начала трудовой жизни, меня всегда интересовал вопрос: что будет, если сравнить нашу компанию с подобной европейской, американской, африканской, китайской? Во всех своих командировках и путешествиях с семьей при посещении промышленных предприятий в разных городах и странах мира я всегда узнаю численность, производительность, EBITDA, ФОТ, R&D, среднегодовой рост относительно роста рынка, размер запасов, оборачиваемость. Если предоставление последних показателей порой вызывает затруднение, то оборот и численность обычно называют сразу и безошибочно.

Как показывает анализ собранных более чем за 20 лет данных, производительность труда на машиностроительных предприятиях России в 5 и даже 10 раз ниже аналогичного показателя в странах Европы. Значительный разрыв. В связи с этим, мы уже несколько лет активно внедряем и используем инструменты повышения производительности труда на наших заводах.