Анатолий Никитин выступил на Форуме лидеров горнодобывающей отрасли MININGWORLD RUSSIA 2022

Поделиться

В последнюю неделю апреля в Москве состоялась 26-я Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2022. Исполнительный директор НП «Горнопромышленники России», первый заместитель Председателя Высшего горного совета Анатолий Юрьевич Никитин принял участие в деловой программе мероприятия, рассказав о предложениях по мерам поддержки и консолидации отрасли в текущих условиях.

В начале выступления на круглом столе «Проблемы импортозамещения на рынке оборудования и комплектующих для обогатительных фабрик», организованном МИСиС, А.Ю. Никитин отметил важность очных встреч для обмена опытом и мнениями. Консолидация игроков сыграет большую роль в дальнейшем развитии индустрии и всех ее участников.

Анатолий Юрьевич напомнил печальную статистику предыдущих десятилетий: 15 тысяч машиностроительных компаний закрылись за период с конца девяностых годов. По мнению А.Ю. Никитина, основная причина банкротства и в наше время — отсутствие финансовой грамотности руководителей таких предприятий.

Еще в 2020 году кредитная нагрузка в машиностроении для горнодобывающей отрасли выросла в 220 раз, и тенденция продолжается. НИОКР составляет всего 1% ВВП. Эти и другие факторы, включая кадровую политику и низкий уровень инноваций, говорят о необходимости выхода на меры поддержки.

Кадровая политика не учитывает потребности регионов, а сегодня мы особенно должны подумать о том, как воспитывать патриотов, которые захотят развивать нашу промышленность. Для примера скажу, что у себя на заводе в Московской области мы подняли производительность труда на 85%, и такие возможности есть у других предприятий отрасли
Никитин Анатолий
Политик, общественный деятель

В финале выступления Анатолий Юрьевич рассказал о планах создания глобальной площадки — единой платформы для поиска заказчиков, поставщиков, получения мер поддержки в горном машиностроении, подключения участников отрасли из дружественных стран, работы с кадровой политикой на базе НП «Горнопромышленники России».

Источник: gorprom.org