Никитин Анатолий выступил на Международном Экономическом Форуме государств – участников СНГ

Поделиться

Международный Экономический Форум государств – участников СНГ является значимым событием, проводимым с 2008 года и объединяющим на одной площадке представителей органов государственной власти, деловых кругов, отраслевых объединений и экспертов. Ключевая тема Форума в 2022 году – «Зелёная» повестка в странах СНГ: сотрудничество в развитии».

В рамках секции «Устойчивое развитие горнодобывающей промышленности и металлургии в странах СНГ» Анатолий Никитин выступил с докладом «О предложениях НП «Горнопромышленники России» по реализации в минерально-сырьевом комплексе принципов низкоуглеродного развития и мер государственного регулирования выбросов парниковых газов».

Климатическая повестка – один из главных вызовов для всей добывающей промышленности. Снижение углеродного следа в экспортной продукции — это глобальный тренд, и углеродоемкость российских товаров будет иметь значение вне зависимости от возможных изменений географической структуры российского экспорта
Никитин Анатолий
Политик, общественный деятель

При этом компании горнодобывающего и металлургического секторов сталкиваются с ярко выраженными экологическими рисками, что только усиливает важность ведения бизнеса на основе принципов ESG. Кроме того, «озеленение» бизнеса напрямую связано с оптимизацией издержек, что в текущих реалиях просто необходимо для выживания. Благодаря использованию новейших технологий промышленные компании не только снижают выбросы, но и повышают экономическую эффективность своих производств.

Как подчеркнул Анатолий Никитин, Высший горный совет НП «Горнопромышленники России» ведет планомерную работу по объединению усилий участников рынка и экспертных групп по вопросам реализации в отрасли принципов низкоуглеродного развития.

Согласно оценкам экспертов Высшего горного совета, необходимо содействовать освоению предприятиями минерально-промышленного комплекса обязательной и добровольной отчётности по объёмам выбросов и поглощений парниковых газов.

Анатолий Никитин также подробно рассказал о предложениях Высшего горного совета по формированию нормативно-правовой базы в данной сфере, развитию «углеродного менеджмента», подготовке квалифицированных кадров, научным исследованиям, технологическим разработкам, «зеленому финансированию» и ряду других направлений.

Предложения Высшего горного совета включены в документы по итогам мероприятия.