Никитин Анатолий провел рабочую встречу с поставщиками металлопроката

Поделиться

Доля расходов на металл в себестоимости нашей номенклатуры в 2018-2020 гг. составляла до 45%. Последние полгода рынок металла нестабилен. Точнее, металл стабильно дорожает с конца декабря 2020 года. Цена нержавеющей стали и чернового металлопроката уже выросла более чем в 2 раза.

Стоимость производимой нами продукции фиксируется во время проведения закупочных процедур. Порой такие процедуры растянуты на несколько месяцев. Дополнительно со дня принятия решения о выборе поставщика до подписания договора проходит еще 2-7 недель. Срок производства оборудования составляет до 180-240 дней. То есть к началу обеспечения заказов материалами проходит 4 и более месяцев. Для сохранения добрых отношений с заказчиками мы выполняем свои обязательства по уже заключенным контрактам без изменения стоимости. При этом многие контракты становятся для завода «минусовыми»: цена продажи ниже затрат.

Провели рабочую встречу с поставщиками металлопроката ОАО «Выксунский металлургический завод». Обсудили вопросы динамичного ценообразования с привязкой к биржевым индексам. Оценили прогнозный уровень цен на металл в ближайшей перспективе. Рассмотрели возможность финансирования с привлечением агентского факторинга.

Уверен, только открытый диалог и прозрачная работа с поставщиками и заказчиками поможет найти решение сложившейся ситуации, минимизировать потери и сохранить партнерские отношения на долгие годы вперед.